Виды внешнеэкономических договоров

Раздел: Макро и микроэкономика
20-12-2020

Эти условия можно классифицировать по нескольким признакам.

Во-первых, существует условие о продаже товаров, не требует участия перевозчика (EXW), и другие двенадцать условий, требующих участия перевозчика.

Во-вторых, есть шесть типичных условий продажи (FAS, FOB, CFR, CIF, DES и DEQ), предусматривающие перевозку морским транспортом, и шесть других условий, которые могут быть применены к продаже, включающие перевозку любым видом транспорта, в том числе несколькими видами (FAC, СРТ, CIP, DAF, DDU, DDP).

Двенадцать условий купли-продажи, предусматривающие транспортировку товара, можно разделить на "контракты отгрузки" и "контракты поставки". В контрактах отгрузки продавец передает товар в руки перевозчика и организует его транспортировку, но именно перевозки товара осуществляется за счет покупателя и на его риск.

В контрактах поставки продавец отвечает за передачу товара перевозчику и организацию перевозки, причем перевозка осуществляется за счет продавца и на его риск.

Сама Международная торговая палата предлагает разделять все условия поставки на четыре группы, причем в каждую группу входят условия, в сокращенном названии которых первая буква соответствует названию группы. В каждую группу входят условия, что за главными положениями схожи между собой:

1. Е - EXW. Товар передается покупателю, но использование услуг перевозчика прямо не предусмотрено.

2. F - FCA, FAS, FOB. Покупатель несет все расходы и риски до передачи товара перевозчику.

3. С - CFR, СИF, СРТ, СИР. Покупатель должен осуществить поставку товара перевозчику, за свой счет обеспечить транспортировку товара перевозчиком, и, по некоторым типовым условиям, застраховать товар. Покупатель не берет на себя риски, связанные с событиями, которые имеют место после передачи товара перевозчику.

4. D - DAF, DES, DEQ, DDU, DDE. Покупатель должен передать товары перевозчику, обеспечить их транспортировку и нести все риски и расходы до прибытия товаров в страну назначения.

ЮНСИТРАЛ и Венская конвенция. На межгосударственном уровне главная роль принадлежит Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Заключенное в 1980 году Венская конвенция о международных договорах купли-продажи товаров (далее - Венская конвенция) является плодом многих лет работы в рамках этой организации.

Венская конвенция отношении:

- Что нужно для того, чтобы сделка считалась заключенной;

- Когда считается, что сторона договора выполнила все свои обязательства, возникшие в результате заключения договора;

- Последствия неисполнения договора;

- Невозможность исполнения.

Венская конвенция применяется сторонами, если они:

1) прямо не указали в договоре, что Конвенция или какая-то ее часть к ним не применяется, и

2) стороны договора находятся в двух разных государствах:

- Для обоих этих государств Конвенция вступила в силу, или

- Для одного из этих государств Конвенция вступила в силу и стороны договорились о том, что в их соглашения применим именно право этого государства, или

- Для одного из этих государств Конвенция вступила в силу, и по нормам международного права применяемым к соглашению является право этого государства.



Добавить комментарий к публикации "Эти условия можно классифицировать по нескольким":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Экономическая сущность таможенно-тарифного регулирования ВЭД
 Приобретение неконтрольных пакетов ценных бумаг местных компаний
 Этапы развития информационной сферы экономики в Украине и их характеристика
 Особенности ценообразования во Франции
 Несколько слов о пенсионной реформе