Нормативное обеспечение планирования и контроля качества продукции

Раздел: Разное
20-05-2021

Постановка проблемы. Важность разработки и реализации стратегического плана развития предприятий пищевой промышленности Украины обусловлена необходимостью создания благоприятных условий для развития отечественного пищевого производства, внедрение наукоемких технологий в области, повышение уровня конкурентоспособности продукции на мировом рынке в условиях финансово-экономического кризиса и обеспечения продовольственной безопасности государства.

Анализ последних исследований и публикаций. Значительный вклад в решение указанной проблемы внесли известные ученые Украины: Дейнеко Л.В., Заинчковський А. А., Крысанов Д. Ф., МАРМУЛЬ Л. А., Москалюк В. Е., Мостенська Т. Л., Орлов А., Прядко В., Саблук П.Т., Сычевский М. П. и другие. Однако, вопросы совершенствования нормативно-правового обеспечения планирования и контроля качества продукции предприятий пищевой промышленности остается актуальным и сегодня.

Согласно Концепции государственной промышленной политики Украины от 12 февраля 2003 года и Государственной программы развития промышленности на 2003 - 2011 годы от 28 июля 2003 года развитие пищевой промышленности определен как одно из приоритетных направлений структурной экономической политики Украины. Приоритетными направлениями развития пищевой промышленности должны быть: поддержание конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке; дальнейшая диверсификация производства, внедрение сертифицированных по европейским стандартам производства и ресурсосберегающих технологий. Необходимо обеспечить рост объемов производства по сравнению с 2002 годом: в 2006 году - на 26 процентов, в 2011 году - в 1,7 раза. С этой целью предусмотрено решить следующие основные задачи: создать условия для внедрения производств, сертифицированных в соответствии с европейскими стандартами; разработать и внедрить контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров; расширить экспорт продовольственных товаров глубокой переработки; разработать и внедрить системы защиты внутреннего рынка и стимулирование отечественного производителя конечной продукции углубленной переработки, обеспечить производство пищевых продуктов в объеме и ассортименте, достаточных для питания населения по научно-обоснованным нормам, создать условия для широкого внедрения ресурсосберегающих технологий; внедрить механизмы здоровой конкуренции и постепенной ликвидации теневого сектора . Свои коррективы внесла финансово-экономический кризис, который требует от производителей не только изменений в управлении, более ответственного соблюдения правил ведения бизнеса, но и соблюдение высоких стандартов качества продукции, работ и услуг, повышения конкурентоспособности предприятия.

Постановка задач. Целью статьи является анализ и совершенствование нормативно - правового обеспечения планирования и контроля качества продукции предприятий пищевой промышленности, которое должно стать основой их долгосрочной конкурентоспособности в условиях глобализации процессов развития экономики.



Добавить комментарий к публикации "Нормативное обеспечение планирования и контроля качества продукции":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Универмаг работает на спецрежиме
 Работа в выходные и праздничные дни
 Торговая площадь: покупать или брать в аренду?
 Роль женщины в современной политике
 Правила заполнения больничного листа в 2010 году