Государственное вмешательство

Раздел: Теория экономики
14-04-2021

Первоначально, абсолютное большинство североамериканских политических лидеров исповедовали идеологию минимального вмешательства федерального центра в дела частного предпринимательства, за исключением субсидирования и планирования транспортной системы. В целом это соответствовало реалиям чистого рыночного либерализма, который выдвигает постулат о полнейшей свободе частной инициативы, за исключением, само собой, сферы государственной обороны и общественного правопорядка. Такое отношение было неизменным вплоть до конца XIX века, когда представители фермеров, рабочих и малого бизнеса стали активно обращаться в адрес правительства с просьбами о протекции.

Теодор Рузвельт

Средний класс государства, сформированный к началу XX века, изначально очень подозрительно относился как к социальным движениям фермеров и низкооплачиваемых рабочих, так и к представителям элиты западных штатов. Впоследствии эти люди получили известность как Прогрессивная партия, выступающая за государственное вмешательство в дела частного бизнеса для обеспечения условий справедливой конкуренции и подлинной свободы предпринимательства. Другим пунктом их программы была жесткая борьба с коррупцией в госсекторе во всех её проявлениях. С их подачи в 1887 году американский Конгресс принимает новый закон о регулировании железнодорожных перевозок, а в 1890 году – «Антитрестовый закон», который запрещает установление контроля над отраслями экономики со стороны одной корпорации. Однако, жесткость этих законов, как водится, компенсировалась относительностью их исполнения, до тех пор, пока очередным президентом США не стал представитель Республиканской партии Теодор Рузвельт (1901 - 1909), а затем сменивший его на этом посту представитель Демократической партии Вудро Вильсон.

Оба этих политических деятеля в целом разделяли платформу Прогрессивной партии. В эти годы были образованы очень многие из современных регулирующих ведомств американского государства, например Комиссия по торговле между штатами, Администрация контроля за продуктами и лекарствами, а также Федеральная комиссия по торговле. Максимального своего уровня государственное регулирование в экономке достигло в 30-е годы XX века. В то время крах биржевой системы спровоцировал экономический кризис, названный Великой Депрессией, что стало наиболее тяжёлым испытанием для экономической системы США за всю её историю (1929 -1940). Именно с целью преодоления этого кризиса тогдашний лидер США Франклин Делано Рузвельт, единственный президент, три раза подряд избиравшийся на этот пост, и внедрил экономическую политику «Нового курса».

12


Добавить комментарий к публикации "Государственное вмешательство":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Критика Лукаса
 Изобретения, развитие и магнаты
 Виды рынков
 Балансовая стоимость группы главных фондов
 Экономические потребности