Девяностые и начало двухтысячных годов

Раздел: Теория экономики
18-04-2021

Новый президент, избранный в начале девяностых – Билл Клинтон (в 1993 году), оказался умеренным и осторожным демократом, который стал повторять некоторые идеи своих предшественников. После провала попытки договориться с Конгрессом о большой программе медицинского страхования, он объявил о «конце эпохи большого правительства».

Билл Клинтон

Клинтон помогал установлению рыночных механизмов во многих областях экономики, и особенно сфере регуляции конкуренции. Он неожиданно поддержал республиканцев в урезании социальных пособий. Но несмотря на сокращение общего количества рабочих в экономике, правительство продолжало играть главную роль в экономической системе государства. Фактически, нетронутыми и функционирующими остались многие нововведения из программ ещё «Нового курса» и «Великого общества». А главнейшим регулятором всей экономики по-прежнему оставалась ФРС, которая жестко следила за малейшими проявлениями возможного роста инфляции.

И в девяностые экономическая система показывала себя всё более здоровой. После краха СССР и коммунистического блока в целом, появилось множество новых торговых возможностей и рынков сбыта. Развивалось патентование и внедрение множества новейших продуктов в области электроники. Этот прогресс способствовал огромному росту производства компьютерной техники и прямо или косвенно затронул абсолютно все отрасли экономики. Стабильно низкая инфляция вкупе с низкой безработицей и растущими доходами вызвали подъём котировок на биржевом рынке. Так, стоявший все семидесятые годы на уровне в 1000 пунктов индекс Доу-Джонса к 199 году поднялся до уровня в 11.000 пунктов.

Тем временем японская экономика, в период восьмидесятых казавшаяся многим новым рецептом экономической эффективности, оказалась в состоянии длительного спада. Это привело к выводу о том, что «американская модель» с более гибкой и менее жесткой регуляцией при условии более активной конкуренции представляется наиболее эффективным в новых условиях.

Тенденция к сокращению занятости в сельском хозяйстве продолжала проявляться. Всё более разрослась сфера услуг, оставив далеко позади себя сферу производства. Центром американской промышлености стало производство компьютеров и программного обеспечения.

12


Добавить комментарий к публикации "Девяностые и начало двухтысячных годов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 История экономики США
 Критика Лукаса
 Что такое депрессия?
 Экономика новой нации
 Особенности «новой экономики»