Экономика новой нации

Раздел: Теория экономики
10-04-2021

Конституция США, принятая в 1787 году, была весьма прогрессивна для своего времени. В экономической части она подтверждала, что страна, на тот момент расположенная от штата Мэн до штата Джорджия и от Атлантики до реки Миссисипи становилась единым всеобщим рынком. Торговые операции между различными штатами не могли облагаться никакими налогами. К полномочиям Федерального правительства, согласно Конституции относились: регулирование международной торговли, утверждение законов о банкротстве в масштабах всей страны, выпуск официально валюты и регуляция её стоимости, установка чёткой системы стандартизации весов и мер, контроль и регуляция работы почтовой службы, а также строительство дорог и выдача документов о патентовании и авторских правах. Последний пункт представлялся на тот момент уникальным, так как утверждал право «интеллектуальной собственности» - принцип, который станет сверх-актуальным к началу XXI века.

Экономика новой нации

Первый министр финансов нового государства, Александр Гамильтон предложил стратегию развития экономики, согласно которой федеральное правительство стимулирует формирующуюся промышленность через субсидии и высоких протекционистских тарифов на импортирование.

Он также требовал создания национального банка, а также взятия на себя государством всего национального долга колоний, который сформировался в период войны. Не все предложения Гамильтона в итоге были одобрены, но протекционистская тарифная политика стала важнейшей частью экономической политики США до самой середины XX века.

Несмотря на опасения части общества, что национальный банк будет инструментом для угнетения бедных в пользу богатых, Национальный Банк был создан в 1791 году и успешно просуществовал до 1811 года, когда был учрежден банк-преемник.

Гамильтон указывал, что экономическое развитие нового государства должно усиливаться через диверсификацию транспорта, банковского дела и обрабатывающей промышленности. Его политический оппонент Томас Джефферсон был сторонником защиты человека от экономической и политической тирании. Джефферсон считал мелких фермеров «наиболее ценными гражданами». После своего становления на посту президента, в течении 8 лет (с 1801 по 1809 годы) он направлял все свои возможности на создании сильно децентрализованной демократии с аграрной экономикой.



Добавить комментарий к публикации "Экономика новой нации":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Пути снижения себестоимости
 Концепция Тинбергена
 Самые популярные профессии в России в настоящее время
 Риск и инфляция
 Экономическая пресса периода 1985 – 1990 гг.