Послевоенная экономика: 1945-1960 годы

Раздел: Теория экономики
12-04-2021

Множество американцев опасалось, что после окончания войны и соответственно, резкого снижения военных расходов могут заново вернуться условия Великой депрессии. Однако этого не случилось, более того – искусственно сдерживаемый во время войны рост необходимости в потребительских товарах вызвал очередной виток экономического роста после того, как война была завершена.

Дуайт Эйзенхауэр

Произошла нормализация промышленных отраслей – так, автомобильная промышленность вернулась к автомобилестроению, а электронная и пищевая промышленность получили новые импульсы к развитию. Другим фактором подъёма производства был бум домостроительства, вызванный во многом государственной политикой по предложению крайне выгодной ипотечной программы для демобилизующихся военных. За десятилетие с 1940 по 1950 годы национальный продукт вырос с 200 миллиардов долларов США до 300 миллиардов, а за следующее десятилетие 1950 – 1960 годы до 500 миллиардов. Традиционный послевоенный всплеск рождаемости также пропорционально увеличил уровень потребления, и соответственно, при стабильном экономическом росте всё больше граждан США переходило на уровень среднего класса.

Однако необходимость в наличии сильного ВПК (военно-промышленного комплекса, согласно термину, предложенному Дуайтом Эйзенхауэром, боевом генералом и президентом США впоследствии) не отпала с капитуляцией последнего врага – Японии. Вскоре Европа оказалось разделённой «железным занавесом» а СССР и США оказались лидерами нового противостояния. Американское правительство интенсивно вкладывало средства в развитие всё новых видов вооружения, в особенности водородной бомбы.



Добавить комментарий к публикации "Послевоенная экономика: 1945-1960 годы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Совместное предпринимательство
 Экономические предпосылки становления маркетинга
 Девяностые и начало двухтысячных годов
 Торговые отношения при феодализме
 Что такое депрессия?