Классическая школа экономической теории и ее яркие представители

Раздел: Теория экономики
08-09-2021

Имя Адама Смита вошло в книгу «Истрия цивилизации в Англии», вышедшую из-под пера Генри Бокля, который так написал о Смите: «Об Адаме Смите можно сказать, не боясь опровержения, что этот одинокий шотландец изданием одного сочинения больше сделал для благоденствия человечества, чем было когда-либо сделано совокупно взятыми способностями всех государственных людей и законодателей, о которых сохранились достоверные сведения в истории».

Томас Мальтус.

Еще одним выходцем классической экономической школы, внесшим свою лепту в развитие науки, является соотечественник Смита – Т. Мальтус.

Его труд «Опыт о законе народонаселения», изданный в 1798 году, по своей впечатляющей силе является весьма неоднозначным. Никто не может остаться равнодушным, просто даже прочитав этот трактат. Работа Мальтуса и сегодня вызывает большой резонанс среди научных кругов, где продолжаются споры на тему гениальности произведения. Находятся также и те, кто считает «Опыт о законе народонаселения» откровенным бредом, не имеющим права называться научным трудом.

«Опыт о законе народонаселения» не станет для читателя революцией в плане проблем, связанных с демографическими волнами, так как об этом писалось и до Мальтуса. Однако свой интерес эта работа заслуживает тем, что впервые в ней излагается теория, повествующая о неких закономерностях, влияющих на колебания численности конкретного народа. Справедливости ради следует сказать, что не только в наши дни работа подвергается жесточайшей критике, в свое время она так же вызвала массу недовольств и кучу претензий со стороны читателей и ученого мира. Претензии высказывались, как к доказательствам, приводимым Мальтусом в книге, так и к просто иллюстрациям, содержащимся в ней.

В 18-19 века мнение Мальтуса было расценено очень смелым для того времени, так как он в своей теории убедительно опровергнул существующее тогда утверждение о возможности усовершенствования человеческого общества путем его социального изменения. Несмотря на неоднозначность своих выводов, книга Мальтуса смогла занять свое место в экономической науке в целом, так как сделанные в ней Мальтусом анализы в дальнейшем смогли быть полезными для последующих поколений классической экономической школы, а также для других направлений экономического учения.

Как уже говорилось выше, Адам Смит брал за основу материального благосостояния общества пропорцию между количеством потребляемой продукции и количеством жителей страны. Но при этом основное значение, по Смиту, придавалось анализу причин и условий роста объемов производства. При этом проблемы причин и условий колебания численности народности Смита не особо интересовали. Но они весьма заинтересовали Мальтуса.

Мальтус выдвинул теорию, согласно которой имеется некое несоответствие между человеческим инстинктом размножения (продолжения рода) и недостаточным количеством земельных площадей, которые могут быть использованы для осуществления на них сельскохозяйственного производства. То есть, повинуясь своим инстинктам, люди размножаются очень быстро и в геометрической прогрессии. Что же касается возможностей сельского хозяйства, то его возможности прокормить род человеческий весьма ограничены. Так как скорость производства продуктов питания, которая доступна земледелию, не поспевает за скоростью человеческого воспроизводства. То есть даже в том случае, если продуктов питания будет производиться больше, их все равно будет не хватать, так как сразу же возрастет численность населения, потребляющего их, что снова приведет к тому, с чего начали.



Добавить комментарий к публикации "Имя Адама Смита вошло в книгу":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Снижение экономической активности
 Становление экономической истории как отдельной науки
 Девяностые и начало двухтысячных годов
 История экономики США
 Системы налогообложения