Криминологические аспекты деятельности субъектов хозяйствования на энергетическом рынке

Раздел: Управление
06-11-2020

Криминологические аспекты деятельности субъектов хозяйствования на энергетическом рынке. По материалам Министерства внутренних дел Украины, анализ уголовных дел и изучения фактического положения на местах свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, криминогенная ситуация на энергетическом рынке остается сложной.

Исходя из требований Президента Украины и Правительства Украины, Министерством внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами активизирована деятельность по усилению борьбы с преступностью на энергетическом рынке государства.

В результате сотрудниками органов внутренних дел за 9 месяцев 1999 г. на энергетическом рынке Украины выявлено 2006 корыстных преступлений, в том числе 493 хищения государственного и коллективного имущества, из которых 168 - в крупных и особо крупных размерах и 91 факт взяточничества. Ущерб от совершенных преступлений составил более 105 млн грн., Из которых более 61 млн грн. возмещено. К совершению указанных преступлений причастен 2016 человек, в том числе 325 руководителей разного уровня.

По материалам УМВД Украины, прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК Украины в отношении бывшего председателя правления Винницкого филиала акционерного банка "Энергобанк" Костюка И. Г., который, злоупотребляя служебным положением, в 1997-1998 гг заключил депозитные соглашения с киевским ООО "Энергия Маркет" и АБ "Энергобанк" (г. Киев), и незаконно выдал кредиты ряду коммерческих структур - "ДАР", "РУС", "Зернопром", "Валет ЛТД" - на общую сумму 6,0 млн грн., которые до сих пор не возвращены. Указанными коммерческими структурами получены кредитные средства, перечисленные на фирму "РУС" с целью закупки и перепродажи электроэнергии и топлива. В ходе расследования возбуждено три уголовных дела по ст. 1485 УК Украины относительно должностных лиц коммерческих фирм "ДАР", "Зернопром", "Валет ЛТД".

Сложное финансовое положение предприятий-производителей отдельные коммерческие структуры используют для осуществления различных операций, прежде посреднических, нередко в ущерб интересам государственных предприятий. Распространенного характер приобрели факты заключения прямых соглашений с коммерческими структурами на поставку топлива, оборудования и расчетов за электроэнергию.

Так, в Николаевской области разоблачен генеральный директор Киевского ООО "Альфа" Криводуба, который, заключив с НАЭК "Энергоатом" соглашение на право получения долга, средства на сумму 1,6 млн грн., Поступивших от ДК "Молденерго" Южно-Украинской АЭС в оплату за отпущенную электроэнергию, потратил на закупку материальных ценностей и реализовал их через дочернее предприятие, а деньги присвоил.

Не уменьшается количество преступлений, связанных с применением различных схем безденежных расчетов (путем обмена продукцией, переуступки права требования возврата долга, зачет векселей и т.д.), что приводит к перераспределению доходов в пользу частных фирм и, как следствие, к их обогащению за счет государственных предприятий.

По материалам УБОП УМВД Украины в Тернопольской области 27 октября 1999 возбуждено уголовное дело по ст. 861, ч. 2 ст. 1485 УК Украины относительно организованной преступной группировки, в состав которого входили жители городов Тернополя, Киева, Черновцов, Бердичева и должностные лица ОАО "Тернопольоблэнерго". Ими разработана и реализована схема взаимозачетов через посреднические коммерческие структуры, в результате которой государству причинен ущерб на сумму свыше 5 млн грн.



Добавить комментарий к публикации "Криминологические аспекты деятельности субъектов хозяйствования на энергетическом рынке":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Криминологические аспекты деятельности субъектов хозяйствования на энергетическом рынке
 Значение управления инвестициями
 Упаковка товара, воздействие на потребителя
 Анализ выполнения договорных поставок готовой продукции
 Современная аграрная политика украинского государства