Особенности развития предпринимательства в аграрном секторе

Раздел: Экономика предприятия
07-11-2020

На пути широкому развитию предпринимательства в аграрной сфере Украины стоят определенные сложности. Среди них: отсутствие достаточных денежных сбережений (первичного капитала) работников сферы АПК - потенциальных предпринимателей; малообьектнои производственной и обслуживающей материально-технической базы; надлежащей правовой защиты и определенных юридических гарантий предпринимателей по вопросам собственности, распоряжения имуществом, получения и распределения доходов.

Сейчас уже приняты законодательные акты, способствующие развитию предпринимательства на селе. Однако законодательство только декларирует правовую основу развития предпринимательства, врастанию его в экономику. Не менее важное значение имеют разработка принципов предпринимательства, определение практических путей его развития и поддержки со стороны государства и общества.

Исследования показывают, что основополагающими принципами свободного развития аграрного предпринимательства являются: использование различных форм собственности, хозяйствования и размеров предприятий; преимущественное развитие малого предпринимательства, сохранение и рациональное использование имеющейся материально-технической базы производства продовольствия.

Первый принцип предполагает развитие предпринимательства на основе всех форм собственности - государственной, коллективной и индивидуальной (частной). Это соответствует программе разгосударствления и приватизации и обеспечивает более устойчивую базу для предпринимательства в условиях рынка.

Производство валовой сельскохозяйственной продукции сейчас сосредоточено в государственных предприятиях (34%) и коллективных хозяйствах (58%).

В личных подсобных хозяйствах граждан производится 8% валовой сельскохозяйственной продукции. Характерно, что в США структура производства сельскохозяйственной продукции по формам собственности товаропроизводителей совершенно противоположное. На государственные фермы (преимущественно фермы учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и т.д.) приходится только 0,6%, на корпорации и совместные фермы (коллективные, акционерные или паевые хозяйства) - 40,2, на семейные фермы - 59,2% общего объема реализованной сельскохозяйственной продукции.

Сущность второго принципа заключается в необходимости сочетания различных организационных форм предпринимательской деятельности: агрокомбинатов, агрофирм, производственных систем, КСП, государственных предприятий, обществ, межхозяйственных и совместных предприятий, акционерных и паевых товариществ, агроцехов промышленных предприятий, кооперативов, семейных и индивидуальных хозяйств. Это обеспечит устойчивость аграрной экономики в экстремальных ситуациях и конкурентность в хозяйствовании.

Третий принцип развития предпринимательства, исходя из концепции демонопопизации, предполагает необходимость сочетания различных размеров предпринимательства независимо от организационных форм.



Добавить комментарий к публикации "Особенности развития предпринимательства в аграрном секторе":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Правила перехода из нелегального в легальный бизнес
 Инновационные возможности украинских предприятий
 Классификация затрат рабочего времени работника
 Финансовое состояние предприятия
 Деятельность предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и вне таких отношений